Jump to Navigation

FAQ

   出席國際會議補助/ 研究成果獎勵/ 進修業務 Q&A
補助專任教師出席國際性學術會議
Q:國際性會議有限制是在國外舉辦的嗎?
A:沒有限制地點,但會議性質必須是國際性的。
 
Q:可以直接申請學校補助嗎?
A:須先向國科會或主辦單位申請補助,如未獲通過,再依本校辦法規定提出申請。
 
Q:一年補助幾次?
A:(1)依國科會補助國內專家學者出席國際學術會議作業要點規定:申請人在同一會計年度內以補助一次為限,同一會計年度獲補助二次者,下一會計年度暫停受理其申請。
(2)依銘傳大學專任教師出席國際性學術會議補助辦法規定:同一申請人在同一學年度以申請補助參加一次會議為原則。

 
Q:出席國際性學術會議一定要發表論文才能申請補助嗎?
A:擔任國際重要學術學會理監事或國際知名學術期刊編輯委員等特殊職務,須出席相關會議,而不發表論文者,得依國科會或本校規定申請補助,次數不限。
 
Q:可以在出席國際性學術會議之前領取補助款嗎?
A:不論是國科會或本校通過的申請案,須俟會議結束後,依規定憑據核銷後領款。
 
專任教師學術研究成果獎勵
Q:擬申請獎勵的論著,如果已獲其他單位補助,還可以提出申請嗎?
A:可以。
 
Q:合著人有規定一定要校內老師嗎?有無人數限定?
A:合著者身份沒有限定校內或校外,沒有規定合著人數,但申請的獎勵金依著作人數比例發給。
 
Q:獎勵金有以合著人的順序分別不同嗎?
A:獎勵金是依著作人數比例平均發給。
 
Q:專任老師隨時都可以提出申請嗎?
A:開放申請時間為每年12月1日至12月31日。
 
Q:有無規定申請的論著領域?
A:老師以銘傳大學專任教師身份在SCI、SSCI、A&HCI、EI、TSSCI所收錄之期刊,發表與其教學有關之論著者,均得依規定申請研究成果獎勵。
 
Q:有無規定申請的論著發表時間?
A:每年受理提出申請的論著刊登發表時間,必須是當年8月1日前起算兩年內。
 
Q:一人每年最多可補助多少錢?
A:同一人每年最高累積獎勵18萬元。
 
Q:獎勵金什麼時後發給?
A:獎勵金於申請當年度的下學期發給,校慶時由校長公開表揚受獎者。
 
教師進修研究獎勵
Q:新進老師可以申請嗎?
A:須連續在本校任教三年以上,服務成績優良之專任教師可提出進修申請。
 
Q:申請程序如何辦理?
A:申請者須檢附進修或研究單位同意函,並經系、所、院三級教評會審核通過後,報請校長核定。
 
Q:一年可以有幾位老師提出申請?
A:各單位每年以一位提出申請為限,如有特殊需要者,得由系、所、院三級教評會通過後,報請校長核定。
 
行政人員進修
Q:新進職員可以申請嗎?
A:須連續在本校任職滿三年以上,且最近三年考績至少二年甲等,一年乙等者,並經所屬單位主管推薦,得依規定提出報考及進修申請。
 
Q:一年可以有幾位職員提出申請?
A:同一學年度進修學位人員,以全校行政人員總數之百分之三為原則,各一級單位同一學年度以一人為限,若單位人數在十人以上者,得增加一人。
 
Q:可以申請留職停薪進修嗎?
A:申請國外進修一律留職停薪,校外進修得申請留職停薪。

 

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.