Jump to Navigation

簡介

前言


人力資源處的成立是秉持「人之兒女己之兒女」之教育理念和校訓「誠、樸、敬、毅」之精神,將之落實於全體教職人員,協助本校達成「卓越化、專業化、國際化」的教育目標。作為本校人力資源發展的搖籃,將力求人事安排均能適才適所,使事得其人,人盡其才,期能促使各部門工作效率的提升及業務的發展,釐訂各項人事規章,落實教師評審制度,鼓勵教職員工進修、獎勵資深優良教職員工、獎勵教師學術研究、實施人事業務電腦化,已建立建全合理的人事制度。 

工作概況


本單位的業務運作主要依循下列三項原則:(1)所有教職員工的理念必須與銘傳的教育宗旨、目標一致;(2)所有教職人員應發展個人終身學習,並對校園和社區服務貢獻心力;(3)定期考核教職人員的工作效率、專業能力、團隊精神、責任感和道德觀念。下列茲將有關項目概述之。 

(一) 釐定各項人事規章
人事業務範圍廣泛,舉凡本校教職員任免、升遷、進修、考核獎懲、保險、福利、退休、撫卹、資遣等等,皆訂定規章辦法以作為執行依據。

(二) 落實教師評審制度
本校依系(所、中心、室)、院、校三級三審之程序設置各系(所、中心、室)、院及校教師評審委員會,有關教師之聘任、升等、進修、研究、延長服務等事項,一律須經系(所、中心、室)、院、校教師評審委員會,並依本校教師聘任作業程序、聘任規則暨本校教師升等有關辦法辦理。

(三) 鼓勵教職員在職進修
本校為提昇教職員服務品質,訂定「教師進修研究研究獎勵辦法」、「行政人員進修辦法」以鼓勵教職員進修,並配合國科會、中研院及其他機關所辦理之進修案,積極推薦人員參加,此外,由本校資訊網路處及資訊學院辦理各項電腦專業訓練,以符合行政電腦化之需求。

(四) 獎勵資深優良教職員工
本校訂定「銘傳大學資深優良教職員工獎勵辦法」,於每年校慶表揚,發給金質獎章、獎金、獎 牌以資鼓勵。

(五) 獎勵教師學術研究
本校訂定「銘傳大學專任教師學術研究成果獎勵申請辦法」,以減少授課時數及發給獎金兩種方式來獎勵老師從事研究。

(六) 實施人事業務電腦化
本校建立人事管理資訊系統,將各教職員基本資料建檔維護管理,舉凡發聘、各類證明文件、考績處理系統、職員考勤系統、保險費處理系統、個人資料媒體報部、一般人事訊息傳遞、開會通知等均以電腦處理,另將各項人事法令規章登錄於人事網頁上讓全體教職員自由取閱。
本校為達時效性、正確性、公平性,職員考勤系統以IC卡取代條碼刷卡;同時又可落實門禁管理,維護校園安全。




 

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.