Jump to Navigation

FAQ

  全民健康保險 Q&A
Q: 如何異動眷屬健保?
A: (1) 眷屬加保:
請至人資處下載「健保轉出入申請表」填寫並附身份證正反面影本(或戶口名簿影本)、健保轉出證明影本、子女年滿廿歲以上附學生證影本。
應屆畢業生自當學年度終了之日起一年內無職業或服兵役退伍自退伍日起一年內無職業者,須附畢業證書或退伍令及身分證影本等;若為國外回國者,有戶籍者可立即加保,無戶籍資料者須辦妥遷入後,滿四個月才可加保,加保時須檢附戶籍謄本影本。
(2) 眷屬退保(轉出):
請至人資處下載「健保轉出入申請表」填寫(服役者須附兵役通知影本),辦理完成後給予健保轉出證明。
子女年滿廿歲以上未在學者,先辦轉出後再到戶籍所在地辦理轉入加保。

 
Q: 新生嬰兒如何辦理納保及申請健保IC卡?
A: (1) 請至戶籍所在地的戶政事務所辦好新生兒的戶籍登記手續後,填寫「健保轉出入申請表」及「請領健保IC卡申請表」並附戶口名簿影本,至人資處辦理投保手續;亦可至配偶所屬的投保單位(公司行號、學校機關,工農會或鄉鎮市區公所)投保。
(2) 若新生兒是在國外出生,請在辦理戶籍登記滿四個月,或新生兒的外僑居留證核發滿四個月後,再填送相關資料辦理加保手續。

 
Q: 出國6個月以上眷屬其健保應如何辦理?
A: 預定出國6個月以上眷屬,可以選擇「繼續參加健保」或「辦理停保」,惟返國後不能追溯補辦停保,或者要求返還出國期間已繳納的保險費。
(1) 選擇「繼續參加健保」:無須另外提出申請,只要在出國期間持續繳納保險費,即可繼續享有健保的醫療權益。
(2) 選擇「辦理停保」:
 a. 停保至人資處填寫相關資料並檢附簽證、機票等證明文件辦理。以每單次出境超過6個月為生效要件,於出國前提出申請者,自出境日起停保,停留國外期間才申請停保者,則以申請日為停保日,停保期間暫停繳納保險費,也暫時停止健保的醫療保障。
 b. 回國辦理復保,應在回國當天復保,請檢附戶籍謄本影本及歷次入出境證明(或護照全份影本),至人資處填寫相關資料辦理復保手續。

 
Q: 申請育嬰留職停薪的被保險人健保應如何投保?
A: 選擇繼續在本校投保者請填具「全民健康保險被保險人育嬰留職停薪在原投保單位繼續投保及異動申報表」,並檢附嬰兒戶籍謄本影本辦理;在原單位繼續投保期間,保險費仍按原投保金額等級計算,其自行負擔的保險費,保險費繳款單屆時會由健保局直接寄給被保險人。
選擇依附有職業的配偶處投保者,由人資處辦理轉出手續。

 
Q: 健保IC卡遺失、身份變更、更換照片、毀損等原因如何申請換領?
A: 可透過各地郵局櫃台(再寄至健保局)或親洽健保局各分區辦公室現場辦理者:
(1) 請填寫「請領健保IC卡申請表」,正面請黏貼最近二年內二吋正面、脫帽半身彩色或黑白、未戴有色眼鏡照片乙張;如不需加印照片者,也請一定要勾選"不貼照片"。背面粘貼身分證明文件正反面影本(14歲以下未領身分證者,得以戶口名簿影本代之)、居留證等身分證明文件。
(2) 應繳交工本費200元。
(3) 申請領卡作業時間:約4~5個工作天收到卡片。

 
Q: 港、澳、大陸或外籍配偶來台,可以參加全民健康保險嗎?
A: 本國人之港、澳、大陸地區或外籍配偶,如持有居留證明文件在台居留滿四個月者,應強制參加全民健康保險。
 
Q: 父母或子女由大陸來台依親,可不可以參加全民健康保險?
A: 來台依親之父母或子女,領有居留證明文件在台居留滿四個月即應參加健保。
 
Q: 領有身心障礙手冊之被保險人及眷屬,其自付保險費如何計算?
A: 領有身心障礙手冊之本人或眷屬,按其障礙等級補助其保險費,由學校於每月應繳保險費中直接扣除,補助保險費比例為:
極重度、重度:自付保險費全額補助。
中 度:自付保險費補助1/2。
輕 度:自付保險費補助1/4。

 

 

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.