Jump to Navigation

FAQ

   外籍教師工作許可 Q&A
Q: 專兼任外籍教師續聘展延工作許可如何辦理?
A: 每年4月中旬由 人資處e-mail 外籍教師資訊予所屬聘任各系所,並檢附外籍教師聘僱名冊,由教師本人校對。於5月中旬將續聘教師之護照及外僑居留證影本、2吋相片1張(若需更換照片)、上年度薪資扣繳憑單影本及已納稅回條(或納稅證明)影本,俟提系所教評會通過續聘後,附上經單位主管簽章之外籍教師聘僱名冊逕送人資處,於校教評會通過後彙整發文行政院勞工委員會辦理工作許可。
俟取得勞委會聘僱許可函後,人資處連同在職證明書轉發予教師逕向內政部入出國及移民署辦理外僑居留證展延,教師於開學後將居留證影本交予系所彙整後送人資處存查。

 
Q: 新聘外籍專兼任教師如何辦理工作許可?
A: 新聘專兼任外籍教師經過三級教評會通過聘任後,聘任系所將經單位主管簽章之外籍教師聘僱名冊、護照影本(含入出境章戳頁)、2吋相片1張、外僑居留證影本(若具備者)、上年度薪資扣繳憑單影本及納稅證明影本(若上年度受僱其他機構者)等文件逕送人資處發文行政院勞工委員會辦理工作許可。
俟取得勞委會聘僱許可函後,人資處連同在職證明書(或聘用證明書)轉發予教師逕向內政部入出國及移民署辦理外僑居留證,教師於拿到將居留證後,掃描電子檔e-mail人資處辦理後續手續。

 
Q: 依親(依配偶)獲准居留者是否需要申請工作許可?
A: 外國籍人士與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者,不須申請許可即可工作,只須繳交有效期之外僑居留證影本予人資處存查即可。
 
Q: 領有永久居留證者如何申請工作許可?
A: 經獲准與其在中華民國境內設有戶籍之直系血親共同生活者或取得永久居留者得不經雇主申請,逕向行政院勞工委員會申請許可後,惟須繳交外僑居留證影本及工作許可證影本;若由學校申請則請依其新聘(或續聘)方式辦理。

 

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.