Jump to Navigation

悅讀天地

   銘傳大學教職員悅讀會實施辦法 (98.5.5通過)
   表單: 申請登記表及讀書計畫表
          讀書心得報告書
   【注意事項】
    一、悅讀會申請方式:
      1. 學術單位:以每學院為主 。
      2. 行政單位:以一級單位為主 。
      3. 每組至少六位成員,請推派其中一位為召集人。
    二、凡參加同仁於每學期結束,可給予教育訓練時數。


  104學年度第2學期成立之悅讀會 

   (104)下學期悅讀會時程:
   
105/03/11截止申請
   105/03/25前公布審查結
   105/04/25前繳交第一次心得及簽到單
   105/05/25前繳交第二次心得及簽到單
   105/06/24前繳交第三次心得及簽到單並完成經費核銷

  (104)下學期通過成立之教職員悅讀會,共17組:

悅 讀 會 宗 旨 研 讀 方 向
 1.愛讀書悅讀會 以分享讀書樂趣與增長智慧為宗旨 除了台灣外,其他國家的風土民情對我們來說都是陌生有趣的,多多涉獵可以擴展視野與豐富人生。旅遊是到當地直接了解的方式之一,另外閱讀也是可行的管道。因此本學期的讀書會主題將訂為"深度旅遊",藉由閱讀與分享增廣見聞。
 2.優質論文寫作悅讀會 深入探討論文寫作,針對論文議題選擇及寫作嚴謹歸範,藉體驗優質書籍,提昇教師研究寫作品質與協助學生寫作之能力 研讀目的為,重新認識論文寫作之要點,例如研究議題的選擇、研究方法的信效度、研究結果的探討等;在閱讀優質圖書當中,引領讀書會成員,再次進入學術的典範殿堂。研讀內容為,以寓教寓樂的精神,使會員(由觀光學院系所教師所共同組成)享受寫作之樂趣,書籍內容帶領大家重新認識論文寫作之邏輯智慧及其思維,以豐富多元的文字敍述及圖表注示,深入淺出,使讀者能建構各種論文寫作的相關知識,讀書會是針對提昇會員的學術研究及發表而設,但不是老調重談,而是提供充分資訊,建構當代學者的建言。本會也沒有設定在組會之前就需具備什麼知識,並且進度彈性安排,可以讓會員按自己的節奏與專長,彈性安排學習內容。透過本讀書會,我們將深入學習精確使用文字,培養嚴謹寫作方式並進而提高寫作論文的品質,希能順利出版與同儕分享。最重要的是;籍由此三本書的介紹(卽多位教授學者的經驗、智慧與建言),對指導教授們(指本會成員)在自身或協助大學生與研究生從事論文的撰寫,提供了確切的指引方向,使論文寫作者(指老師與學生)順利脫離各種迷思及困境,避開研究陷阱,及早通過論文寫作學術之旅的試驗,平安榮登或一窺學術研究的殿堂。此次召集亦為前次論文寫作讀書會之延伸。期能實質有助於提升師生在社會科學相關研究如觀光餐旅及休憩研究之素養。達到由「閱讀」變成「悅讀」再到「越讀」的境界,採循序漸進步驟方法,培養論文寫作成為永續教學及終身學習之事。本學期重點在,如何將寫作結果投稿於中文與英文期刊上,瞭解現今學術界對傑出論文議題選擇、研究構思流程及嚴謹寫作刊登要求,發展寫作所需的信心與創造力,克服不同障礙,挑戰學術寫作發表難關,從而自我提升論文寫作能力及增加刊登發表的機會。本會過往常在「銘傳一週」投稿,並且非常樂意持續與銘傳師生門分享閱讀心得,以優化其論文寫作之能力。
 3.洞見三創悅讀會 透過閱讀與對話,激盪創意、創新、創業三創的無限可能 三創學‧學三創。3E法則:
1. 探索創意 (Exploration Creativity)
2. 開發創新 (Exploitation Innovation)
3. 輸出創業 (Exportation Entrepreneurship)
 4.非讀不可悅讀會 豐富教職員在專業領域以外的閱讀範圍,特別推薦與時勢結合的書籍,培養閱讀生活 挑選經典書籍或是與時勢脈動相關的書籍,除配合李銓校長所提出的大趨勢、數位匯流等方向外,也選擇文學、攝影、電影、設計等,期盼藉由廣泛的閱讀,來增進各領域的知識,進而運用在專業能力上。
 5.電影.經典.對話悅讀會 原著小說與改編電影是不一樣的媒材,透過閱讀就如同觀賞一部高潮迭起的電影 經由導演與編劇的詮釋,演員的眼神、肢體動作描繪出的情感,是電影;而透過字裡行間的描繪,體會到原著作品中作者豐富的意象,則是閱讀原著小說。
多數經典原著改編成電影,常受限於片長時間、消費族群喜好等商業因素,自然無法完整將作品情節呈現其中,讓真正有內容的劇情被縮減比例,而無法一窺原著之意涵。但是經由閱讀原著小說,讀者投入其中,更能透過無限大的想像力,幻化出多姿多采的畫面,隨著文字不斷遐想出的畫面,就像是整部作品的導演。本讀書會藉由拜讀原著大作,深入探討作者書中的精隨。
 6.讀饗悅讀會 讀書趣→去讀思 如果人生是苦的,也許,帶幾本書在包裡,苦了,書中自可解百憂。如果人生是累的,也許,帶幾本書在包裡,累了,書中自可盡幽遊。
如果, 如果,讓我們去讀書,也一齊快樂人生吧!
 7.海海人生悅讀會 藉由閱讀多元面向的書籍,拓展視野、增加智慧,進而豐富人生 學海無涯,開卷有益,研讀方向不設限語言、種類、領域,舉凡有助生活、工作、紓壓、健康、才藝、專長、親子、創意思考、心靈昇華…等等包羅萬象的層面,都是本悅讀會想廣汎學習的範圍。
 8.智慧人生悅讀會 本悅讀會旨在透過成員們的相互學習與分享,使成員們以智慧且快樂的方式看待人生、解決生活上的各種疑難雜症,進而樂於生活、樂於工作 探究如何在生活與工作中取得平衡,如何快樂生活、快樂面對人生、快樂工作且時時保有快樂的心境。
 9.松鼠悅讀會 藉由文學科普與生活各方面的知識,使心靈智慧更為充沛,提升生活品質,擴大視野與充實心靈內在 以科學研究的精神及經驗分享,管理日常生活事物使目標順利實現,以驗證法則教育下一代,並鼓勵己身不論性別只要主動積極地往前邁進,世界也將因微革命而變得不同。文學與信仰則能滋養心靈,讓我們在理性與感性之間取得平衡,藉以了解過往,繼續踏步前行。
 10.新生命認知與行動的開始悅讀會 身心健康的知行合一,透過壓力釋放、靜坐、有機飲食的調養,讓生活在高度壓力和緊張步調中的我們,能夠透過對自我身心的重新關照和呵護,找回健康快樂的生活品質 從一個多元角色的現代人之角度來看待:一個身心健全者所必須具備與瞭解的健康小常識,透過認識壓力、進而學習釋放壓力、透過靜坐學習與練習、搭配有機飲食認識與製作,讓自己的身心重新獲得平衡,如此才能透過瑕滿的人身將自己利他的心願得以充分實踐。
 11.希望之樹悅讀會 建立現代化的教養新知,讓孩子在多元化的社會中走出穩健的人生方向 給孩子一個優質的童年是我們的期待,在社會價值混沌的年代裡,如何培養出高品德的孩子則是我們心中的目標,這個理念,讓「希望之樹悅讀會」萌了芽。5年的時光小樹苗伸展枝椏向晴朗的天空大聲呼喚,追逐著風,與雨玩耍。而我們佇著、看著、心疼著也叨唸著。生命需要轉彎才能看見另片風景,分享的書籍在時序中,隨著春夏秋冬也有不同。「迴旋」是本學期探討的主題,生命是河,時而清澈,時而混濁,時而平靜如鏡,時而波濤洶湧。揭開面紗的剎那,你我各自訴說心中的話與畫。
 12.通識悅讀會 結合通識課程與業界流行概念,透過閱讀與討論,建構更新的通識課程架構與內容,帶動師生享受讀書樂趣 首先要閱讀討論《數位癡呆症:我們如何戕害自己和子女的大腦》,作者提醒世人:長期使用數位媒體會損害身體,尤其是心智。當我們在搜尋、瀏覽、聊天和張貼時,便疏忽了心智工作。多工作業影響了記憶力和專注力,並養成了淺薄的吸收,欠缺處理深度。尤其是青少年越來越對電腦遊戲上癮。線上社交網路的虛擬友誼,也影響了社交行為並促發憂鬱症。有鑒於這種令人憂心的發展,如果不採取行動,就會有大規模的損害。
第二本要閱讀的是阿拉史泰爾.邦尼特所著的《地圖之外:47個被地圖遺忘的地方,真實世界的另一個面貌》,在Google Map可以很快而方便地標識出來的地方之外,還有47處是作者特別去挖掘出來的各地點隨篇附有詳細經緯度座標,可與Google Map搭配閱讀:實際街景、地理現狀及照片,完全滿足讀者探險樂趣。
第三本讀《華麗的告解:廚師、大盜、總統和他們的情人》,作者董成瑜以她的專欄「非常人語」所報導的人物多數在新聞熱點上,大是大非,或有爭議。選出31篇很特別的人物,包括馬英九與蔡英、柯文哲等人。然而,生命起伏跌宕,下筆卻如定調,如何決定一個人物的敘述主線?董成瑜說關鍵在於時間,「我們採訪的人物通常已成名多年,那麼要想,採訪當下的時間點,是位在他人生中的什麼時刻?」
 13.2016猴小孩媽咪猴塞雷悅讀會 新手媽咪駕到,第一胎照書養 第一次當媽咪,許多不了解的疑難雜症與其雜亂無章的google,不如看看書上專家醫生怎麼說。
 14.利他,才是最大的自利悅讀會 沒有任何一種方式,能夠檢測出「真心」,我們能做的,只有不斷「溝通」 黑心油、毒澱粉、化工添加物...三年來不斷引爆的食安地雷,
讓台灣人驚恐搜尋提供安心食品的避風港。
此刻,在揭發黑心、建立規範之外,
人們似乎更需要一個跳出食安負面輪迴的方法,
一個穩定提供安心食品的可能,一條讓父母放心餵養小孩的出路。
「從來沒有好事情,除非有人做了好事情。」
當我們重新檢視人與人、人與土地的關係,驚恐的食安連環爆,這才有了解答
 15.美麗人生悅讀會 以培養健康快樂人生為宗旨 本組悅讀會,擬研讀方向,以達到身心靈健康為主,希望在身心靈健康下,創造美麗的人生,所以本組選讀書籍,以心理勵志、飲食健康、休閒活動、增加財富及快樂工作為主,快樂的工作,才能保持愉快的心情,要保持愉快的心情,身體健康更是重要,我們可藉由正確的飲食觀念與生活觀,讓自己在疲憊之餘,能夠調適自我,早日恢復元氣,讓自己的人生更美麗。
 16.知識地圖悅讀會 拓展新知領域 生命教育過去主要屬於家庭教育與社會文化教育的功能,為個人生活內涵的一部分。個體在生活中長年的陶冶薰習,最終發展出個人獨特的人生觀,成為個人生活與人生種種的最高指引與指導原則。由於社會與環境變遷,前述兩者功能式微,期望透過此悅讀會讓人人都知道生命的可貴,進而能夠尊重自己與別人的生命。從對生命緣起的尊敬,到對生命維護的堅持,再經過對生命成長的努力,終至對生命意義的發揚。
 17.人生的滋味悅讀會 幽默人生 為什麼他講話就是那麼吸引人,那麼逗趣?為什麼他說的話都那麼有意思?
中國人講話的藝術在數千年前就已產生於民間,並在廣大的群眾中流傳久遠,歇後語就是將中國詞語幽默、詼諧、生動的特點發揮到淋漓盡致的一個代表;文化的傳承,不是只有詩詞歌賦,口耳相傳下來的俏皮話更是人們生活中寫實的口語藝術,就讓我們一同透過民俗語言來鑽研老祖宗所遺留下來的文化精髓,在生活、工作和休閒時為大家帶來一些方便,增添生活上更多的情趣,一起朝成為幽默風趣的一員邁進!!

 

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.